學院新聞

學院新聞

當前位置:首頁  學院新聞

必发88

時間:2019-09-11發布者:周瑾

99日下午,学院邀请江苏省教育厅對外合作与交流处副处长施蕴玉、苏州市教育局国际合作与交流处处长王静芝来校对我校专业对外交流合作工作进行专题培训。外事办、对外交流处主要负责人,精密、机电、电信等8个系(院)的分管副主任,以及中非合作项目团队和中英合作项目团队成员参加了本次活动。培训会由学院党委委员、副院长苏霄飞主持。

施蘊玉處長向參會人員詳細介紹了全省對外交流合作的整體情況和存在的問題,她充分肯定了我校與緊密合作企業“京東方”及其旗下的“高創”合作共建高創(南非)學徒班,校企雙方聯手合作研制培養方案、共建雙語課程和共推“6個月校內研習+6個月企業實習”創新實踐。針對我校立足“電子信息”等高水平骨幹專業國際化建設的實際,施處長肯定“小而特”和“小而優”的發展定位,並給出四點方向性建議:一是要主動融入國家“一帶一路”建設大局,開展“小而美”的留學生培養工作,進一步彰顯專業産教融合特色;二是要積極服務“長三角一體化”對外開放,聚力智能制造的專業國際化水平提升;三是要服務蘇州地方經濟社會發展,驅動專業國際化人才培養模式改革;四是要繼續放大和依托專業和團隊優勢,加大以高水平專業標准合力培養國際化人才的力度,以充分和有效的供給來不斷滿足人民群衆對多元的國際教育的需求。

王靜芝處長介紹了蘇州對外交流合作的基本情況,提出四點希望:一是要做好學校國際化的頂層設計;二是要做好外籍人士的教育管理工作;三是要建立系統的留學生管理服務體系;四是要打造出校企聯合培養的樣板工程。

蘇院長在總結講話中對我校專業國際交流合作提出三點要求:一是加強彙報,及時向省市主管部門彙報工作情況;二是加強學習,學校國際化起步較晚,要多學習借鑒,多參加一些活動;三是加強創新,探索特色亮點,打造專業國際化的蘇工模式。

 (對外交流與校企合作處供稿)

返回原圖
/