學院新聞

學院新聞

當前位置:首頁  學院新聞

必发88

時間:2019-09-16發布者:周瑾

915日,來自祖國四面八方的近30002019級新生帶著父母的殷殷囑托,懷揣著自己的理想,踏入蘇工院校門,開啓人生新的征程。

一大早,學院黨委副書記、院長王洪法,黨委副書記、副院長曹建東,黨委委員、副院長殷海芳和蘇霄飛,黨委委員、紀委書記林長永等攜相關部門負責同志來到了迎新現場,走到了新生、新生家長當中送上祝賀和關心,慰問參加迎新的工作人員。

學院爲新生及家長提供了細致入微的服務,在報到現場設立總咨詢台和政策解读展板,方便新生和家长及时了解学校各种政策;設立家長休息區,並在醒目位置提供飲用水;安排專車,從火車站、汽車站到學校,提供全程接送服務;學院餐廳爲學生和家長准備了安全衛生、豐富可口的菜肴;宿舍、教室以及校園環境在暑期全面改造以後爲新生提供了舒適、便利的學習、生活環境。

大數據勾畫“小萌新”

蘇工院2019級新生大數據爲小萌新們畫了一張素描。據統計,從年齡上看,00後新生2627人,占87%;新生中年齡最小的出生年份爲2004年,最大的爲1995年,年齡差爲9歲,最萌年齡差沒錯了;同一天出生最多的日期是2000126日和2000122日,均是18名同學。從性別上來看,新生中男生2220人,女生810人,男女比例爲3:1,其中精密制造工程系男女比例達到了16:1。從生源上看,江蘇省內生源占了差不多三分之二,有1941名同學;新生來自1371所中學,來自18個民族,少數民族共有83人。從姓氏統計上來看,共有292個姓氏,其中位居前三。

“綠色通道”用情“贏心”

秉持“我在乎你”的学院精神和“向阳而生,精工笃行”的校训,学院为确保家庭经济困难新生顺利入学专门設置了“绿色通道”,提供一站式入学服务。在“绿色通道”现场,学工部为同学们提供资助政策咨询、生源地贷款回执登记、贫困证明材料审核、獎助學金政策解读、爱心大礼包发放、赠送生日贺卡及生日餐券等服务,希望同学们从入校第一天就能感受到学校对他们寄予的期望和关怀。截止报到当天,绿色通道共办理了283人,發放困難生生活用品13套,關愛中西部少數民族學生共發放生活用品49套,發放生日賀卡及生日餐券6份。

“花式”迎新亮點紛呈

作爲迎新的主戰場,各系(院)紛紛在迎新方式上比拼創意,凸顯自身特色,展現系(院)風采,迎新接待處人頭攢動、熱鬧非凡。

精密制造工程系结合“孝道之声”学生素质教育品牌,向新生征集了想对父母说的话,并做成手持板,帮每位新生拍摄一張全家福,表达对父母养育之恩的感激之情。最后,用全家福组成工匠两个字,将工匠精神融入新生入学教育,倡导精益求精、敬业乐业的职业精神。

五湖四海彙蘇工,淩雲壯志夢無窮。機電工程系以庆祝新中国成立70周年爲主題,通過給新生發小國旗,在地圖上自己家鄉的位置插上小國旗,將新生的生源地數據視覺化,營造五湖四海是一家的氛圍,倡導愛國愛家的精神。

電子與通信工程系的迎新现场,专业社团、专业竞赛团队纷纷摆出各自的作品,亮出近期的成绩,吸引了新生的目光,想玩專業嗎19級新生提升了對專業的興趣,在現場就迫不及待的咨詢志願者如何加入社團。

軟件與服務外包學院的迎新点有一張特别的中国地图,上面点亮了15個省,顯示今年新生來自全國15个省,是历年来最多的一届。系领导、辅导员、班主任分别与获得院长特别奖学金的同学、少数民族同学和当天生日的同学合影,留下有意义的大学第一張照片,为他们送去祝福。

經貿管理系为新生准备了古香古色的手绘书签,在浓厚的文化氛围中,引导新生爱国、爱家、爱学习、爱自己,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。同时还制作了蘇工夢想第一站心願展板,新生寫下時光寄語,送給一年後的自己,以此激勵新生提前規劃大學生活。

建築工程與藝術設計系制作了蘇工情·建藝緣·青春行主背景,背景中是習近平總書記對青年的語錄。展板中間,新生可以按大拇指印來爲自己加油點贊。主背景前方兩側以八字形擺放畢業設計作品。

國際教育學院本次迎新以“不忘初心,以心迎新”为主题,設置刻满249位新生名字的主題拍照展板,寓意來自五湖四海的新生,成爲了國教院大家庭中的一員,增強新生的歸屬感和認同感。

汽車工程系为新生准备了浪漫后备箱和卡通车的模型,讓新生提前感知专业特色,对汽车专业产生更加浓厚的兴趣。

当天,迎新的师生党员志愿者佩戴党徽,开展党员亮身份服务活动。学院团委制作了“小能带你逛校园”有声地图,讓新生们尽快了解校园环境、校園文化,并在宿舍区开展社团风采展示和文艺汇演。在车站、校园、服务台、宿舍,到处都有志愿者忙碌的身影,他们热情的为新生指引和服务,成为了一道亮丽的风景。




(學工部、宣傳部、團委、各系(院)供稿)

返回原圖
/